10 Tipps die jede Hobbybäckerin kennen sollte
- Kristina Heß
- 18 Feb 2019
Backen leicht gemacht. Diese 10 Tricks erleichtern dir dein Backerlebnis sofort. Geheimtipps für die perfekten Plätzchen, herrlich saftige Kuchen und wie du dein Backblech ganz leicht ohne große Mühe von Resten befreist, erfährst du in diesem Artikel.
Anhaltende Frische im Kuchen
Um Kuchen länger frisch zu halten, lege einen halben Apfel in die Kuchendose.
Kekse aufbewahren
Zum Aufbewahren die Blechdose mit Pergamentpapier oder Papier-Küchentuch auslegen.
Backblech reinigen
Um dein Backblech wieder ordentlich zum Strahlen zu bringen, kannst du auch einfach Rasierschaum verwenden. Funktioniert einwandfrei und auch hartnäckige Spuren lassen sich damit einwandfrei beseitigen. Einfach aufsprühen, kurz einwirken lassen und schon lassen sich Reste ganz einfach entfernen.
Schoko-Geschmack intensivieren
Wenn du das nächste Mal ein Schoko-Gebäck zauberst, verwende anstatt Mehl doch einfach Kakao um deine Arbeitsfläche einzustreuen. So wird der Schokoladenguss noch intensiver. Beträufele ihn einfach mit etwas Sirup nach dem Backen. So intensivierst du außerdem noch den Geschmack.
Die perfekten Kekse / Plätzchen
Die beste Konsistenz und einen intensiven Geschmack erhalten deine Plätzchen und Kekse wenn du deinen Teig etwas „reifen“ lässt. Leg ihn hierzu einfach 1-2 Tage vor dem Backen in den Kühlschrank damit er Feuchtigkeit verliert.⠀
Saftige Muffins
Du liebst Muffins genauso sehr wie wir? Dann haben wir einen Tipp wie deine Muffins supersaftig werden: Ersetze einfach die Milch durch Buttermilch und verwende statt einem halben Päckchen Backpulver nur 1 TL Backpulver und 1 TL Natron. Das war‘s schon. Probier’s aus!⠀
Zu süß geraten
Dir ist beim Backen etwas zu süß geraten? Ein Teelöffel Zitronensaft, evtl. Auch Apfelessig, bindet den Zucker und rundet außerdem den Geschmack der Speise ab.
Eigengeschmack verstärken
Süße Speisen schmecken besser mit einer Prise Salz und salzigen Gerichten gibt man eine Prise Zucker zu.
Butter geschmeidig machen
Zu harte Butter wird schnell streichfähig, wenn man eine heiße Pfanne kurz über die Butterdose stülpt. Braucht man weiche Butter für einen Teig, raspelt man sie in die Schüssel. So lässt sie sich sofort verrühren.
Geschmeidigen Fondant
Damit Fondant schön geschmeidig wird, reibe deine Hände vor dem Kneten mit etwas Kokosfett ein. Durch deine Körperwärme und das Kokosfett wird dein Fondant wunderbar geschmeidig.