Ahornsirup Cupcakes mit Walnüssen
- Rebecca Czerney
- 21 Dec 2018
Zutaten:
Für 12 Stück
- 80 g weiche Butter
- 60 g brauner Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 60 ml Ahornsirup
- 2 Eier
- 120 g Mehl
- 1 Tl Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 El Milch
- 50 g gehackte Walnusskerne
- Papierförmchen für das Blech
- 12 Walnusshälften zum Garnieren
Für das Frosting
- 100 g Doppelrahmfrischkäse
- 50 g weiche Butter
- 250 g gesiebter Puderzucker
- 2 El Ahornsirup
Zubereitungszeit: 20 Minuten (plus Back- und Kühlzeit)
Zubereitung:
Den Backofen auf 170 °C (150 °C Umluft) vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Die Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren, dann den Ahornsirup untermischen und die Eier einzeln gründlich unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Ei-Masse rühren. Zuletzt die gehackten Walnusskerne unterheben. Den Teig auf die Förmchen verteilen und auf der mittleren Einschubleiste etwa 20 Minuten backen. Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit für das Frosting den Frischkäse mit der Butter cremig rühren und mit dem Puderzucker zu einer geschmeidigen Masse vermengen. Zuletzt den Ahornsirup untermischen. Sollte das Frosting zu weich sein, weiteren Puderzucker bis zur gewünschten Konsistenz unterrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und die Cupcakes damit verzieren. Mit Walnusshälften garnieren