Frühlingstorte - Himbeere & Zitrone
- Kristina Heß
- 25 Apr 2019
Heute dürfen wir euch die himmlische Eigenkreation der leidenschaftlichen Hobbybäckerin Carmen vorstellen. Die Kombination aus erfrischenden Geschmäckern wie Zitrone und Himbeeren finden wir absolut passend zur frühlingshaften Jahreszeit. Für noch mehr Frühlingsgefühle sorgt die filigrane Tortendeko aus Blütenpaste. Besuch Carmen auf Instagram und lass dich von beeindruckenden Zauberwerken inspirieren: Kleine Partys.
Zutaten
Für den Teig:
- 200g weiche Butter
- 200g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 4 Eier Größe L
- 200g griechischer Joghurt
- Saft von 3 Bio-Zitronen
- Zitronenschale von 1 Bio-Zitrone
- 500g Mehl
- 1 EL Backpulver
- 1 EL Natron
Für die Füllung:
- Ca. 100 g gefrorene Himbeeren
- 250 g Mascarpone
- 200 g Frischkäse
- 6 Blatt Gelatine
Für die Buttercreme:
- 250 g Butter
- 200 ml gezuckerte Kondensmilch
1. Heize den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vor. Gebe nun die Butter in eine Schüssel und verrühre sie mit dem Zucker und dem Vanillezucker, bis eine cremige Masse entsteht.
2. Gebe anschließend die Eier dazu und schlage den Teig solange bis er schaumig ist. Die Zitrone waschen, etwas von der Schale abreiben und die Zitrone auspressen. Nun den Saft und den Abrieb zum Teig hinzufügen.
3. Rühre Joghurt unter den Teig und mische Mehl, Backpulver und Natron in einer Schüssel.
4. Siebe das Mehlgemisch in die Teigmasse und rühre solange, bis eine glatte Masse entsteht.
5. Nachdem du deine Backform eingefettet hast, kannst du den Teig in die Form gießen und alles ca. 30 - 45 Minuten im Backofen backen, bis es goldgelb ist. Gut auskühlen lassen und nach ca. einer Stunde vorsichtig stürzen.
Tortenfüllung
6. Erwärme die Himbeeren und passiere sie durch einen Sieb. Die Himbeeren anschließend mit den den restlichen Zutaten in einer Schüssel verrühren. Trage nun die Füllung auf die Tortenböden auf.
Torte eindecken mit Buttercreme
7. Zimmerwarme Butter ca. 3-5 Minuten schaumig schlagen. Langsam die gezuckerte Kondensmilch einrühren und weiter schlagen bis eine homogene Masse entsteht. Rand und Oberfläche der Torte dünn und gleichmäßig mit der Buttercreme bestreichen.
Torte dekorieren mit MoNiRo
8. Für die Tortendeko entschied sich Carmen für Blütenpaste. Sie verwendete hierfür die Ausstecher des MoNiRo Fondant-Set´s.