Karamell-Cupcakes

Karamell-Cupcakes

  • Kristina Heß
  • 15 May 2019

 

Zutaten für 6 Cupcakes:

 

Für den Teig
  • 80 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 100 g brauner Zucker
  • 60 g Butter
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 60 g Schlagsahne
Für das Frosting:
  • 60 g Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 60 g Schlagsahne
  • 1/4 TL Salz
  • 180 g Puderzucker
  • 3 Karamell-Toffees

 

 

1. Heize den Backofen auf 180 Grad vor lege dein Muffinblech mit Papierförmchen aus.

 

2. Gebe Mehl in eine Schüssel und vermische es mit Backpulver und Salz.

3. Die Butter etwa 3 Minuten lang mit dem Zucker hell aufschlagen. Anschließend das Ei und Vanilleextrakt hinzugeben und einrühren.

4. Gebe jetzt das Mehlgemisch hinzu und rühre alles zu einer glatten Masse. Füge zuletzt die Schlagsahne hinzu.

5. Den Teig jetzt gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten lang backen. Führe eine Zahnstocherprobe durch, an dem nichts mehr hängen sollte. Löse die Cupcakes nach 5 Minuten und etwa eine Stunde lang abkühlen lassen.

6. In dieser Zeit kannst du dich um das Frosting kümmern. Dazu die Butter mit dem braunen Zucker, der Sahne und dem Salz in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Zwischendurch alles mit einem Schneebesen verrühren. Das Gemisch aufkochen lassen und bei niedriger bis mittlerer Hitze etwa 3 Minuten kochen lassen. Anschließend 15 Minuten abkühlen lassen.

7. Rühre langsam den Puderzucker ein bis kein Zucker mehr sichtbar ist. Fülle nun das Frosting in einen Spritzbeutel und beginne mit der Dekoration deiner vollständig abgekühlten Cupcakes. Verwende hierzu z.B. Karamell-Toffees als Topping.

 

Grenzenlos dekorieren wie der Profi mit MoNiRo!


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