Schoko-Baileys Cupcakes mit Baileys-Frosting

Schoko-Baileys Cupcakes mit Baileys-Frosting

  • Kristina Heß
  • 26 Mar 2019

 

Zutaten für 12 Stück

Für den Teig
  • 40 g Margarine, weich
  • 20 g Kakao
  • 100 g Mehl
  • 140 g Zucker
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Milch
  • 60 g Baileys 
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 1 Ei

 

Für das Frosting
  • 3 Eiweiße
  • 180 g Zucker
  • 270 g Butter, Raumtemperatur
  • 90 g Baileys

 

Und so geht´s
        1. Heize den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vor beginne mit dem Auslegen des Muffinblechs mit Papierförmchen.

        2. Gebe Margarine, Kakao, Mehl, Zucker, Salz und Backpulver in eine Schüssel und rühre alles auf niedriger Stufe zu einer sandigen Masse.

        3. Gebe die Milch, das Ei, Baileys und Vanilleextrakt in eine weitere Schüssel und verrühre die Zutaten mit einer Gabel. Gebe nun die Hälfte der Mischung unter leichtem Rühren zu den trockenen Zutaten und rühre solange bis sich alle Klumpen gelöst haben.

        4. Anschließend kannst du den Rest der Mischung hinzugeben und alles auf höhere Stufe kurz glatt mixen.

        5. Fülle nun die Papierförmchen mit dem Teig und backe das Ganze etwa 20 bis 30 Minuten im vorgeheizten Backofen. Sind deine Cupcakes fertig gebacken, so kannst du sie erstmal auskühlen lassen und dich in dieser Zeit um das Frosting kümmern.

        6. Für die Swiss Meringue Buttercream werden die Eiweiße solange mit dem Zucker leicht von Hand in einer großen Rührschüssel über einem Wasserbad geschlagen, bis die Masse warm ist und der Zucker sich komplett aufgelöst hat. (Ca. 5 Minuten).

        7. Nun die Masse mit der Küchenmaschine bei hoher Geschwindigkeit ca. 10 Minuten schlagen, bis sie eine feste Konsistenz erhält und komplett abgekühlt ist.

        8. Bei langsamer bis mittlerer Geschwindigkeit die weiche Butter löffelweise dazugeben und einrühren.

        9. Vorhandene Teigblasen mit dem Teiglöffel ausrühren. Den Baileys nun unter das Frosting rühren und solange schlagen bis das Frosting glatt und cremig ist.Fülle das frosting in einen Spritzbeutel und beginne mit der Dekoration deiner fertig ausgekühlten Cupcakes.
 
Tipp: Wer noch intensiveren Geschmack möchte, kann seine Cupcakes am Ende mit etwas Baileys beträufeln.

 

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