Mit diesen Tipps backst du unwiderstehliche Low Carb Cupcakes

Mit diesen Tipps backst du unwiderstehliche Low Carb Cupcakes

  • Kristina Heß
  • 11 Apr 2019

Cupcakes sind aufgrund ihrer bunten Toppings und ihrem himmlisch süßen Geschmack das Highlight jeder Feier. Wer kann da schon widerstehen? Wir haben heute ein paar Tipps für dich, wie du kalorienarme Cupcakes zaubern kannst, die mindestens genauso himmlisch schmecken wie die typischen Kalorienbomben.

Los geht´s:
  • Kondensmilch statt Sahne.

Wer hätte das gedacht? Als Alternative zur Sahne lässt sich Kondensmilch steifschlagen und als kalorienarmes Topping verwenden. Die Kondensmilch dazu rund zwei Stunden vor Gebrauch ins Gefrierfach stellen. Achtung, nicht hart werden lassen.

  • Schlagcreme als Sahneersatz

Auch Schlagcreme ist ein fettreduzierter Sahneersatz und wird nur mit Milch angerührt.

 

  • Joghurt im Frosting

Wenn du auf Sahne nicht verzichten möchtest kannst du sie wenigstens mit Joghurt mischen.

 

  • Kalorienarmes Frosting aus Quark

Als kalorienarmen Buttercreme-Ersatz kann man beispielsweise Quark mit Puderzucker glatt rühren und anschließend Pudding, sowie geschlagene Kondensmilch unterheben. Gut abkühlen lassen! 

Gelatine und etwas Sahnesteif sorgen für die richtige Konsistenz deines Frostings.

 

  •  Süßstoff statt Zucker - funktioniert

Als Zuckerersatz kannst du Süßstoff benutzten. Allerdings sollte nur rund 1/3 der Mengenabgabe ausgetauscht werden, da Zucker wichtig für die Konsistenz des Frostings ist. Für die perfekte Konsistenz solltest du das Frosting unbedingt nach der Zubereitung im Kühlschrank aufbewahren. 

 

  •  Cremiges Pudding-Frosting

Ein Frosting aus Pudding sorgt für eine cremige Konsistenz und zählt definitiv zu den kalorienärmeren Frostings. Um das Pudding-Frosting aufzurühren benutzt man Fruchtsaft.

 

  • Frostings verfeinern mit kalorienarmen Zutaten

Wie wäre es wenn du beim Dekorieren deiner Cupcakes die süßen Zuckerperlen oder bunte Streusel mal beiseite lässt und stattdessen frische Früchte verwendest? Optisch und geschmacklich machen diese sich immer gut auf deinem Cupcake. 

 

  •  Kalorienarme Apfelcupcakes

Mit Apfelmus im Teig spart man sich 100 Kalorien. Einfach den Großteil der Butter durch Apfelmus ersetzen.

 

  • Vermeide das Einfetten von Backformen

Verwende Papierbackförmchen oder Silikonformen zum Backen. So sparst du dir das Einfetten. Kennst du schon unsere Silikonbackform für Cupcakes?

Infografik Backen Kalorien Übersicht

 


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