Tiramisu Cupcakes
- Kristina Heß
- 10 Oct 2019
Zutaten für den Teig:
- 130 Gramm Butter
- 110 Gramm Zucker
- 4 Eier
- 230 Gramm Mehl
- 100 Gramm gemahlene Mandeln
- 3 Teelöffel Backpulver
- 120 Gramm Mascarpone
- 100 ml Capuccino oder Eiskaffee
- 1 TL Amaretto
Zum Tränken:
- 100 ml Eiskaffee oder Cappuccino (kalt)
- 1 TL Amaretto
Frosting:
- 250 g Mascarpone
- 3 Teelöffel Eiskaffee (Pulver)
- 50 g Vanillezucker
- 200 g Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
So geht’s:
1. Heize den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. Gebe die weiche Butter zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel und schlage die Zutaten schaumig. Rühre anschließend die Eier unter die Masse. Mehl mit Mandeln und Backpulver vermischen.
3. Nun kannst du den Eiskaffee zubereiten indem du ihn mit Milch nach Anleitung anrührst. Als Alternative zum Eiskaffee bietet sich auch abgekühlter Cappuccino. Anschließend Amaretto unterrühren. Gebe nun die Mehlmischung im Wechsel mit Kaffee und Mascarpone zur Eiermasse hinzu. Rühre alles kräftig, bis eine homogene Masse entsteht.
3. Belege deine Backform mit Papierförmchen und fülle diese mit dem Teig. Backe die Cupcakes rund 25 Minuten lang im Ofen und lasse sie anschließend vollständig auskühlen.
4. Bereite zum Tränken nun 100 ml Eiskaffee vor. Verrühre diesen mit Amaretto. Schneide kleine Öffnungen in deine Cupcakes, fülle die Löcher mit etwas Kaffee und setze den Deckel anschließend wieder auf die Öffnungen. Die Reste des Kaffees kannst du für dein Frosting verwenden.
5. Für das Frosting die Mascarpone, den restlichen Kaffee, das Eiskaffee-Pulver und den Vanillezucker in eine Schüssel geben und alles glatt rühren. Schlage nun die Sahne und Sahnesteif, solange bis eine steife Masse entsteht und hebe diese unter die Mascarpone-Creme. Anschließend kannst du mit der Dekoration deiner Cupcakes beginnen.