Weihnachtliche Schoko-Cupcakes mit dem Thermomix

Weihnachtliche Schoko-Cupcakes mit dem Thermomix

  • Kristina Heß
  • 07 Dec 2018

Zutaten: 

Für den Teig:

  • 250 g Buttermilch
  • 150 g weiche Butter
  • 180 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 60 g Backkakao 

 Für das Frosting:

  • 170 g Zartbitterschokolade
  • 50 g Butter
  • 140 g saure Sahne
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Puderzucker
  • Fondant (grün & rot)

 

Zubereitung:

1. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. 

2. Buttermilch, Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier im Mixtopf 1 Minute auf Stufe 5 mixen. Restliche Teigzutaten zugeben und 20 Sekunden auf Stufe 4 vermengen. Teig in 12 Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe). Mixtopf spülen und gut trocknen. 

3. Für das Frosting Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben und 10 Sekunden auf Stufe 8 zerkleinern. Butter zugeben und 3 Minuten bei 40 °C auf Stufe 1 schmelzen. Abkühlen lassen. 

4. Saure Sahne, Vanillezucker und Salz dazugeben und 20 Sek. auf Stufe 4 verrühren. Noch einmal mit dem Spatel nach unten schieben und weitere 30 Sekunden auf Stufe 5 verrühren. In einen Spritzbeutel füllen und 1 Std. kalt stellen. Frosting auf die Muffins spritzen.

5. Kleine Kugeln aus roten Fondant formen. Verwende nun unser 93-Teiliges Ausstecherset für Fondant für super einfach kleine Blätter aus Fondant.

 

 


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