Zimt-Cupcakes mit Karamell-Frosting

Zimt-Cupcakes mit Karamell-Frosting

  • Kristina Heß
  • 03 Apr 2019

Zutaten für 12 Cupcakes

Für den Teig:

 

  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 120 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Zimt
  • 4 Eier
Für die Karamell-Soße
  • 75 g Zucker
  • 100 ml Sahne

 

Für das Karamell-Frosting:
  • 250 g Mascarpone
  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Karamell-Sauce

 

So geht´s:
Lege zuerst dein Backblech mit Papierbackförmchen aus und heize den Backofen auf 180 °C vor. Gebe das Mehl zusammen mit dem Backpulver in eine Schüssel und verrühre es.

Gebe nun Butter, Zucker, Salz und Zimt in eine weitere Schüssel und rühre solange bis eine cremige Masse entsteht.

Rühre nach und nach die Eier unter den Teig. Gebe zum Schluss noch das Mehl hinzu und verrühre alles zu einer glatten Masse. Anschließend kannst du deine Backförmchen mit Teig befüllen und bei 180 °C ca. 18 Minuten im Backofen backen.

In dieser Zeit kannst du dich schonmal um die Karamell-Soße kümmern. Schmelze hierzu ca. 25 g Zucker in einem kleinen Topf und gebe nach den restlichen Zucker hinzu und lasse ihn goldbraun karamellisieren.

Anschließend kann die Sahne langsam hinzugegeben werden. Lasse das Ganze nun leicht köcheln bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Sauce danach abkühlen lassen.

Für das Frosting die Mascarpone und den Puderzucker solange rühren bis eine cremige Masse entsteht. Zum Schluss kannst du die Karamell-Sauce unterrühren.

Fülle das Frosting nun in einen Spritzbeutel und lege diesen für eine Weile in den Kühlschrank, damit das Frosting die richtige Konsistenz erhält. Danach kannst du mit der Dekoration deiner Cupcakes beginnen.

 
 
 
 
 


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